主页 > 检查库 > 文章正文

肺功能检查

肺功能检查——检查细节、注意事项、步骤、结果解读

肺功能检查——检查项目的不适宜人群:

暂无内容

肺功能检查——检查项目的注意细节:

1.检查前禁忌:注意正常的生活饮食习惯,注意个人卫生。

2.检查时要求:积极配合医生。鼻子被夹住,所以应保持用嘴呼吸;尽可能含紧口嘴,保证测试过程中不漏气;尽可能配合操作者的口令,即时做呼气和吸气动作;尽最大可能吸气,然后以最大力量、最快速度呼出。

不合宜人群:具体根据检查的项目不同而定。

肺功能检查——检查项目的一般步骤:

检查的具体方法要根据检查的内容而定,即是检查不同的功能具体操作的方法与对患者的要求是不同的。

举一个具体的检查方法:

99Tcm-DTPA肺上皮细胞通透性测定:

1.原理:肺泡毛细血管的内径平均为8m,当注射直径为10-60m的放射性颗粒(99mTc-MAA)后,颗粒随血流进入肺血管床,一过性嵌顿在肺毛细血管或肺小动脉内,其分布与局部肺血流量呈正比(r=0.97)。应用核医学显像仪器在体外照相,即可得到反映局部肺血流灌注的影像,故称之为肺灌注显像。

2.显像剂:99mTc-MAA(大颗粒聚合人血清白蛋白)混悬液。仰卧位慢速(约1min)静脉注射,忌抽回血(防颗粒凝聚)。多体位平面显像(ANT、POST、RLA、LLA、LAO、RAO、LPO、RPO)或/和断层显像。

肺功能检查——检查项目结果解读:

暂无内容

热文强推