中医常识 中草药 中医历史 中医术语 经络穴位 中医疗法
主页 > 中医养生 > 中医常识 > 文章正文

夏天吃当归好吗

  1、夏天吃当归好吗

  夏天是可以吃当归的,尤其对于女性来说夏季吃一些当归是非常必要的,因为夏季炎热高温,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。而当归具有补血活血,调经止痛,润肠通便的功效。用于眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、血虚萎黄有良好的功效。另外可以用当归煮鸡蛋,鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润燥,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品。

  2、当归适合哪些人吃

  月经不调的女性:女性以血为本,当归可以补血、活血、调经,对于治疗月经不调、经闭痛经的治疗效果明显,适宜于月经不调的女性服用。

  血虚人群:当归的补血作用强,适宜于血虚而见面色萎黄、唇爪无华、血虚头晕目眩、心悸及肢体麻木的人群。

  血虚便秘者:当归可以通过补血来润肠通便,年老体虚、产后以及久病血虚肠燥便秘的人群适宜服用。

  心脑血管病患者:当归可以保护心脑血管、扩张冠状动脉,有增加冠脉血流量及降低血脂的作用,对于有心脑血管疾病的人群较为适宜。

  肿瘤化疗人群:当归不仅有抗癌的作用,并且可以减轻化疗的副作用,较适宜于此类人群服用。

  3、什么人不适合吃当归

  大便溏泄者

  当归有补血润肠通便的效果,大便溏泄者不宜服用当归,否则容易加重便溏症状。在《本草经疏》中记载到:“肠胃薄弱,泄泻溏薄及一切脾胃病勿食,不思食及食不消,并禁用之。”

  湿盛中满者

  因脏腑失调,脾胃衰弱,不能正常运化水湿,这时候使用补益气血的滋补药物当归,不利于脾胃功能的恢复,反而由于其滋腻之性阻碍气机,加重中满症状。《药笼小品》中记载:“不宜于多痰、邪热、火嗽诸症。”

  热盛出血者

  当归辛温,且有活血之功,用药不当可加重热证和出血症状。《本草正》中记载到:“凡阴中火盛者,当归能动血,亦非所宜。”

  孕妇慎用

  虽然在中国传统医学《圣济总录》中记载可用当归治疗孕妇胎动不安。但由于当归对子宫有双向调节效果,孕期需慎重服用,需在专业医生指导下方可使用。

热文强推